地元の寿司屋で食べた刺身が絶品だった話
こんにちは、ポニー(@pony_blog)です。
以前、地元の人しか知らない隠れた寿司屋の大トロが絶品だった話で、食べた大トロが絶品でした。舌がとろけるやつ。めちゃうまかった〜。
そのときは持ち帰りの握りだったんですが、今回はお店で食べてきましたので写真とともに紹介しちゃいます!
PM18:30 いざ入店
THE 個人経営って感じのシブい店構えです。
個人経営の、地元の隠れたお寿司屋さん(隠していない)なので、HPすらないのだ。こういうお店は紹介されないと知ることができないよね。
入店し、ご高齢の店主にご挨拶。「この道一筋50年」って感じの店主です。この道何年かは知りません。
そして早速、お刺身をいただきます!
PM18:50 刺し盛り
どどん!!
見ているだけでよだれが垂れてくる刺身の盛り合わせ。もう美味しい。中トロをセンターに、タコやカニ、マグロ、サバなどがダンスっています。まるでAKB48。中トロのことは嫌いになりませんし、AKBのことも嫌いになりません。
至近距離で撮ってみた。
いやね、最近SONYのRX100M3を買ったんですよ。まだ絞りを広げるやり方知らなくて、ピントが貝にあってしまっている。そりゃ貝は嬉しいだろうけど、全体を撮りたいので勉強します。
言うまでもなく、どれもこれもめちゃくちゃ美味しいです。
PM20:00 うに
お次はうに。
これまた舌の上に乗っけた瞬間、とろけていなくなりました。おーいどこだい。
口に入れると美味すぎて笑顔になる・・・。ひと粒ずつ味わいながらいただきました。
至近距離で撮ってみた。
手前の子にピントがあってしまってるやーつ。オレ、絞リ、広ゲタイ。
PM20:30 大トロ
きました大トロ!
このお店で一番好きなんです。今んとこ人生で食べたお刺身の中で一番美味しい。普段は100円回転寿司しか行かないし行けないし今後も行きますが、やはり本物の大トロは別格です・・・。
太くて柔らかい。とろける、最高です(泣)
PM21:30 牡蠣
牡蠣ちゃん。食べました。
この道何十年かの店主によると 「この時期の牡蠣は養殖だからそんなに大きくないよ。」だって。でも充分すぎるくらい大きいし美味しかったです。ベストシーズンの牡蠣はどんなもんなんじゃーい!!
至近距離で撮ってみた。
牡蠣の上のレモンと辛いやつが絶妙にマッチして美味しいです。でも辛いのは辛すぎたので2個目からはそっと貝殻の横になすりつけました・・・。
贅沢なひととき
撮った写真の中で一番好きなショット。全体の雰囲気と、寿司屋な雰囲気が好き。
PM22:30 退店
フルコースの刺身から、うに、大トロ、牡蠣ととても美味しかった。 この後は巻物とお味噌汁をいただいてごちそうさま。
お寿司の美味しいお店って、お味噌汁も美味しいよね。イイ出汁とってるわ。
まとめ
このお寿司屋さんは連れて行ってもらっているので、自分だけじゃ高すぎて行けません・・・。普段は100円回転寿司で喜んでるし。100円も結構美味しいもん。
たまにの贅沢として食べますが、やはり美味しいです。いつかはこんなお店の常連になりたいなぁと思いましたとさ。こんなにナマモノ食べたけど、翌日はお腹もくださず安心しました。また行きたいです。おしまい。
それでは!!